“Молочка” Приморского края и Сахалина прошла проверку Россельхознадзора. Каковы результаты?

Производители молочной продукции и перерабатывающие предприятия прошли тщательное инспектирование специалистами Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе внеплановой проверки были обнаружены недобросовестные организации, реализующие продукцию с грубыми нарушениями законодательства:

  1. Для оценки работы предприятий проверяется их наличие в информационных системах “Цербер” и “Меркурий”. Так, комиссией не было найдено предприятие ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» ни в одной информационной системе, данные об организации отсутствовали также в Едином государственном реестре юридических лиц.
  2. Маркировка товаров от ООО «Торгсиб-НСК» говорила о том, что предприятие расположено в Новосибирской области. После запроса Управления Россельхознадзора в указанный регион наличие адресата не подтвердилось. Итогом разбирательств стало возбуждение административного дела. Фальсифицированный товар был изъят и уничтожен.
  3. ООО «Татарский маслокомбинат» не подтвердил 105 кг произведенного сливочного масла. Выявленный фальсификат был изъят и уничтожен. По факту нарушения требований технических регламентов был привлечен поставщик ООО АПК «Итермарк» для составления протокола.
  4. После проведения проверки работы ООО «Сырная Долина» Курской области, а также анализа качества сливочного масла, были обнаружены в его составе недопустимые растительные жиры. В результате было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ “Нарушение изготовителем, исполнителем…, продавцом требований технических регламентов”. Расследование инцидента продолжается: ведется поиск поставщика некачественного товара.
  5. В ходе внеплановой проверки комиссия посетила одну из больниц Дальнереченского района, где для анализа качества были взяты молочные продукты. Выявлено, что сметана, творог, молоко, сыр, поступающие от одного производителя, имели в составе отклонения от нормы. Среди нарушений: несоответствие жирно-кислотному составу, наличие сухого молока и даже бактерий группы кишечной палочки. В ГИС «Меркурий» данная больница найдена не была.


Комиссия также выявила предприятие, которое произвело почти 140 кг масла с нарушением маркировки. Руководство организации отказалось провести домаркировку продукта. Другой же производитель, но уже из Смоленска, отправил на реализацию около 400 кг сливочного масла с подобным нарушением маркировки. В информационных системах организация не нашлась. Специалистами Россельхознадзора было направлено соответствующее письмо в Смоленскую область для обнаружения местонахождения предприятия.

Город Артем комиссия также не прошла стороной, и выявила предприятие с явными нарушениями в производстве продукции. Реализуемый товар не соответствовал стандартам, а данные об организации отсутствовали в ветеринарных системах.

Подведем итоги

С первых дней июня текущего года комиссией, созданной Управлением Россельхознадзора Приморского края и Сахалинской области, было:

  • проведено 26 проверок предприятий, занятых в области производства, переработки, хранения и реализации молочных продуктов.
  • в том числе были проверены 12 социальных учреждений.
  • в ветеринарную лабораторию было направлено почти 130 проб, из которых 34 показали положительный результат. Среди опасных отклонений — бактерии группы кишечной палочки, превышение содержания соматических клеток в молоке.
  • с признаками фальсификации выявлено 9 проб — это несоответствие жирно-кислотному составу, наличие сухого молока.
  • изъято около 850 кг сливочного масла с выявленными признаками фальсификата.

В ходе проверок магазинов города Арсеньева выяснилось, что одним из некачественных производителей масла (под маркой “Традиционное”) стала организация из Москвы, по отношению к которой было возбуждено административное дело.

Под микроскопом лаборатории оказались пробы сладко-сливочного несоленого масла жирностью 82,5%, произведенного предприятием ООО «Биомилк». Результаты анализа показали в составе продукта наличие кампестерина, бета-ситостерина, стигмастерина. Помимо этого специалисты обнаружили несоответствие соотношения жирных кислот, что является следствием наличия растительных масел и жиров на растительной основе. Сливочное масло относится к таким продуктам, в основе которых должен быть только молочный жир.

Результат исследования:
продукция фальсифицирована.

Аналогичный вердикт был вынесен Озерецкому молочному комбинату после анализа производимого им сливочного масла. Отклонение состава продукта от стандартов, использование заменителей сказывается не только на потребительских свойствах товара, но и на его хранении.

Информация о выявленных несоответствиях в исследуемых пробах внесена в ИС “Веста” (область ветеринарии) и ИС “Сирано” (система раннего оповещения), затем сведения поступили в Россельхознадзор, Управление ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства. За производство фальсифицированного продукта производитель может лишиться декларации на серийный выпуск продукции.

В России с 1 июля 2019 года молочная продукция должна проходить обязательную маркировку, иметь ветеринарный сертификат эВСД, оформленный только в электронном виде. Для этого была создана автоматизированная система «Меркурий», оператором которой выступил Россельхознадзор.
ГИС “Меркурий” входит в ФГИС «ВетИС», федеральную государственную систему в области ветеринарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет, официальный сайт mercury.vetrf.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector