Техническое пальмовое масло — врага нужно знать в лицо!

Николай Власов, главный ветеринарный врач России и заместитель руководителя Россельхознадзора, в одном из своих интервью сообщил о двойственной натуре такого продукта, как пальмовое масло. По его словам, наличие подобного продукта в сладостях вполне допустимо, но он категорически неприемлем в молочной сфере, поскольку, чаще всего, его добавляют тайно и оно техническое.

Некоторую продукцию производители с огромным удовольствием “сдабривают” пальмовым маслом. Об этом многие журналисты и борцы за здоровье говорили, писали, доказывали и опровергали много раз. Среди ярых противников масла — депутат Госдумы Мария Кожевникова. Когда-то она столкнулась с данной проблемой при выборе молочной смеси для собственного сына, который, как она считает, из-за этого приобрел аллергию.

Следует понимать, что пальмовое масло может быть пищевым и техническим. Николай Власов подтверждает, что добавление технического масла в пищу крайне опасно — в нем содержатся “токсичные, отравляющие организм продукты окисления жиров кислородом”. Но на данный момент многие производители «молочки» добавляют в свой продукт именно техническое пальмовое масло.

На примере Великобритании Власов рассказал следующее: 40 лет назад в этой стране специалисты разработали специальную добавку к корму для коров, состоящую из гранул полисахарида, которые насыщались пальмовым маслом. Цель подобной добавки — повысить жирность молока животного. При этом пальмовый жир, всасываемый в организм животного, никуда не девался — он попадал в молоко потребителю.

Россельхознадзор обладает необходимыми знаниями влияния пальмового масла на здоровье человека и добавления его в продукты питания. Поэтому Николай Власов рекомендует ввести новые правила контроля за производством и дальнейшим использованием кормов. Также главный ветеринарный врач страны поведал о необходимости маркировки и отслеживания молочной продукции на всех этапах: от производства до конечного потребителя.

Россельхознадзор предложил внести пальмовое масло, ввозимое на территорию нашей страны, в список тех продуктов, которые должны иметь обязательный электронный сертификат.

Пищевое (не техническое!) пальмовое масло должно поступать только на фабрику кондитерских изделий. Заводы по производству молочной продукции должны получать масло только под тщательным контролем.

Данное предложение находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет, официальный сайт mercury.vetrf.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector