Пояснения по самым основным ошибкам в оформлении ВСД в Меркурии

Россельхознадзор постоянно ведет мониторинг оформления электронных ветеринарных сертификатов, в том числе производственных электронных сертификатов.
Пока результаты этого мониторинга остаются неудовлетворительными в отношении очень большого числа хозяйствующих субъектов.
Настоящим попытаемся привлечь ваше внимание к наиболее распространенным и, как сейчас принято говорить, наиболее «токсичным» нарушениям.

Часть из них явно злонамеренные, часть допускается по разгильдяйству, часть – просто по незнанию, часть потому, что используемое хозяйствующим субъектом интеграционное решение неверно сделано или неверно настроено.

Начнем со злонамеренных. Они допускаются довольно большим количеством хозяйствующих субъектов и заключаются в том, что хозяйствующий субъект производит фальсификацию производимой продукции, либо производится выпуск продукции из нелегально произведенного или контрабандно ввезенного сырья.

Меркурий, как известно, делает процессы производства и обращения подконтрольных товаров настолько прозрачными (именно это сделало возможным работу мониторинговых групп), как они никогда ранее не были, правда, пока еще не настолько прозрачным как хотелось бы.
Тем не менее, уже достигнутая степень прозрачности дает возможность регистрировать такие нарушения.

Первые примеры – фальсификация продукции.

Для тех, кто не в курсе тонкостей оформления, поясню предварительно, что в Меркурии оформляются производственные транзакции. Производственная транзакция, среди прочего, описывает: какое используется сырье и какая вырабатывается продукция.
При этом, среди прочего, указываются идентификаторы входящих партий сырья и его использованное количество, оформляются производственные сертификаты на готовую продукцию (как отмечено уже может производиться один или несколько видов продукции в одной производственной транзакции) и указывается ее количество.

  • При оформлении производственной транзакции лицо, оформляющее ее, может указывать несколько используемых партий однородного сырья. Например, указывать, что для производства такой-то партии сметаны были использованы 4 разные партии сырого молока, произведенные разными фермами.
  • При оформлении производственной транзакции лицо, оформляющее ее, может указывать нескольких партий сырья разного вида. Например, указывать, что для производства такой-то партии «Морского коктейля» используется такая-то партия кальмаров мороженных, такая-то партия мидий, такая-то партия осьминогов.
  • При оформлении производственной транзакции лицо, оформляющее ее, может указывать несколько вырабатываемых партий однородной продукции. Например, указывать, что в рамках данной транзакции из одной и той же партии сырья было выработано три партии сметаны одинаковой по составу, но разной по фасовке.
  • При оформлении производственной транзакции лицо, оформляющее ее, может указывать несколько вырабатываемых партий разнородной продукции. Например, указывать, что в рамках данной транзакции при переработке такой-то партии молока сырого были выработаны производственные партии масла сливочного, биокефира, обезжиренного молока.
  • При ряде производств в их ходе образуются еще и подконтрольные отходы, на которые также должны оформляться электронные сертификаты. Эти отходы, напомним, могут являться отходами для выработавшего их предприятия, но в то же время быть вполне даже пригодным сырьем для другого предприятия.

Таким образом, не запрещено использовать в производственной транзакции несколько видов и партий сырья (однородного или разнородного) и получать в ее результате несколько видов продукции (однородной или разнородной).

Обратите внимание: в ходе единичной производственной транзакции может быть произведено несколько видов продукции (однородной или разнородной), но не может быть произведено несколько партий однородной продукции.

Описание транзакции должно адекватно передавать особенности производственного процесса.

Как в описании производственной транзакции выглядит фальсификация продукции?

Взгляните на следующий пример – пример простой и нахальной фальсификации. Он из деятельности рыбоконсервного завода компании ООО “Русский Рыбный Мир” (ИНН: 5074018058), RU-077/RF03748 (142138, Российская Федерация, г. Москва, п Щаповское, п. Курилово, Центральная ул., д. 15, пом. 1 ).

Транзакция № 3213977561 от 21.03.2021
Производственная операция от 08.04.2021 22:01
Сырье: сардина тихоокеанская (иваси) неразделанная мороженая глазированная – 1100 кг;
Вырабатываемая продукция: Сайра ПРИМОРСКАЯ НДМ (куски)_ТУ_250гр_24мес – 1200 кг;

Обратите внимание на то, что сырьем является сардина тихоокеанская (иногда называют сардиной дальневосточной), в торговле часто называется «сельдь иваси», что в принципе отражает зоологическую систематику, так как эта рыбка с названием Sardinops melanostictus относится к семейству сельдевых (Clupeidae ).

А вот готовая продукция, т.е. сардина в собственном соку, выдается за сайру (Cololabis saira) в собственном соку – рыбку более дорогую и из совсем другой таксономической группы – семейство маркелещуковых (Scomberesocidae).

В чем смысл? Он, наверное, очень прост: баночка сайры стоит около 190 рублей, а баночка сардин менее 130. Или контракт на сайру был, а сайры не было, была только сельдь иваси…

Как в описании производственной транзакции выглядит нарушение принципа обеспечения прозрачности?

Поясним также на элементарно простом (для этого типа нарушений) примере. Это пример из деятельности рыбоконсервного завода компании ООО “Логистическая Компания А” (ИНН: 5077029178), RU50:84076155 (142277, Российская Федерация, Московская обл., г. Серпухов, деревня Родионовка, Здание 1).

Транзакция № 3304912579 от 13.04.2021
Сырье:

  • сардина мороженая тушки – 921.6 кг
  • сайра н/р мороженая – 1099.31 кг
  • сайра н/р мороженая – 417.49 кг

Вырабатываемая продукция:

  • сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ТМ Штурвал ГОСТ 185г – 1753,8 кг
  • сардина натуральная с добавлением масла ТМ Штурвал – 1065,6 кг

Тут, как видно из соотношения сырья и готовой продукции нет серьезных оснований подозревать попытку фальсификации.

Но встает два вопроса.

Первый. Обратите внимание на то, что сардина на производство поступила в виде тушки (т.е. ни головы, ни потрохов нет), а вот сайра поступила в неразделанном виде, т.е. с головой и потрохами. Теперь вспомним: как выглядят консервы из сайры? Там кто-то головы видел?

Теперь опять смотрим на транзакцию и спрашиваем себя: а где же образовавшиеся отходы? Почему они не отражены? Наверняка ж с почти полторы сотни кг голов с этой сайры нарезали, и выбрасывать их никто, конечно, не будет – пойдет в корм животным, значит вроде должны отображаться …

А может потому и не отражены, что не было никакой неразделанной сайры, а была только сардина мороженная тушка? Потому и отходов не образовалось – в тушке нет ни голов, ни потрохов – отходам просто не из чего образовываться. Но это в данном случае это только предположение.

Замечание для мониторинговых групп: смотрите внимательно на состав продукции (обязательно включая отходы производства) и сырья – это для вас ценный и явный сигнал, если что-то мутно в данной транзакции.

В данном случае из сардины мороженой тушки отходов практически не будет. Сравниваем сырье и продукт и получаем, что из 922 кг сырья (тушка сардины) получилось 1066 кг продукта (86,5% рыбы и 13,5% заливка+бульон), и это выглядит достаточно достоверно.

Сайра поступила неразделанная в количестве 1516 кг. Отходов при разделке, по идее, должно образоваться от 20 до 25% по массе, т.е. 303-379 кг. Соответственно, останется и пойдет в производство от 1213 до 1137 кг разделанной тушки. Берем по максимуму – 1137 кг. Тогда из них получилось (согласно документу) 1754 кг консервов (64% рыбы и 36% заливка+бульон). Напомним, что отходов каким–то чудом не получилось вовсе, хотя и должны были (если, конечно, сайра н/р таки была). Т.е. транзакция выглядит недостоверно.

Технология изготовления консервов из сайры и сардины одна и та же, а результат, почему-то, на 20 % различается.

Теперь предположим на минутку, что сайры н/р не было и была только сардина тушка. Тогда из 1516 кг сардины тушки получилось 1754 кг «сайры» консервированной (86,4% рыбы и 13,6% заливка+бульон):

  • Т.е. сардина – 86,5% рыбы и 13,5% заливка+бульон и «сайра» (которая на самом деле тоже сардина) и 86,4% рыбы и 13,6% заливка+бульон сардина – сардина. Похоже, не правда ли?
  • А вот сардина – 86,5% рыбы и 13,5% заливка+бульон и сайра 64% рыбы и 36% заливка+бульон, как – то не очень похоже, не так ли?

Но опять подчеркиваю: разбора пока не было и все это только мои рассуждения, сделанные как пример для сотрудников мониторинговых групп.

Второй вопрос. С какой целью в одной транзакции объединены два непересекающихся производственных процесса – процесс изготовления консервов из сайры в масле из сырья сайра неразделанная мороженая, и процесс изготовления консервов сардины натуральной из сырья сардина мороженая тушка?

Если это действие ненамеренное, не являющееся созданием среды и технологии фиксации (отображения) фальсификации таким образом, чтобы это не бросалось в глаза проверяющим, то это свидетельство низкой квалификации технологов, если они оформляли данную транзакцию.

Если это действие намеренное, то оно означает, что данный хозяйствующий субъект старается сделать свой производственный процесс непрозрачным. Зачем?

Все просто: может оказаться (подчеркиваю, что в отношении данной компании у нас нет оснований утверждать, что это так), что в следующий раз вид описания аналогичной транзакции будет таким:

Транзакция № XXXXXXX от дд.мм.гггг
Сырье:

  • сардина мороженая тушки – 2000 кг
  • сайра н/р мороженая – 200 кг

Вырабатываемая продукция:

  • сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ТМ Штурвал ГОСТ 185г – 2300 кг
  • сардина натуральная с добавлением масла ТМ Штурвал – 106 кг

Обращаем внимание мониторинговых групп на то, что если вы увидели производственные транзакции, где ИСКУССТВЕННО объединяются РАЗНЫЕ по сути, сырью и продукции производственные процессы, то это должно стать для вас признаком возможного нарушения, и работе таких предприятий нужно уделять самое пристальное внимание.

Еще один пример «мутной» производственной транзакции, на сей раз из деятельности ООО “Балтийская Консервная Компания” (ИНН: 7810792396), RU078:49271907 (196084, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт, д. 289, стр. лит.А).

Транзакция № 3304113270 от 13.04.2021
Сырье:

  • Скумбрия атлантическая обезглавленная мороженая 200-300 грамм/штука – 750 кг
  • Скумбрия атлантическая обезглавленная мороженая 200-300 грамм/штука – 150 кг
  • Скумбрия атлантическая обезглавленная мороженая 300+ грамм/штука – 300 кг
  • скумбрия тушка мороженая – 8000 кг
  • сайра н/р мороженая – 400 кг

Вырабатываемая продукция:

  • Сайра и скумбрия (ООО “БКК”) – 13884 кг
  • Продукция рыбная мороженная для пушных зверей(ООО “БКК”) – 260 кг

Посмотрите какова продукция на выходе: «Сайра и скумбрия»… Что это? Скумбрия, фаршированная сайрой? Консервы из двух видов рыб? Скумбрия копченая и сайра консервированная?..

Поскольку в названии компании есть слово «консервная», то логично предположить, что речь идет о консервах из сайры и консервах из скумбрии. ОК, тогда думаем дальше и для этого посмотрим на соотношение сырье/продукция:

Сырье:

  • скумбрия (б/г) 750 кг + скумбрия (б/г) 150 кг + скумбрия (б/г) 300 кг + скумбрия (б/г) 8 000 кг = 9 200 кг,
  • сайра (н/р) 400 кг,
  • всего сырья 9 600 кг.

Продукция:

  • сайра и скумбрия 13 884 кг
  • отходы 260 кг,

Всего продукции 14 144 кг.

Плюс к тому сайра н/р должна дать около 80-100 кг голов и потрохов, а 9 200 кг обезглавленной скумбрии должны дать примерно 400 кг внутренностей. Т.е. отходов (если таки изготавливали консервы) образуется из этого количества примерно 500 кг, значит, обработанного сырья для консервов будет 9 100 кг, отходов, соответственно 500 кг, готового же отхода согласно сертификату – 260 кг. Пусть это будет рыбная мука, и с отходами на этом ставим точку.

Остается же вопрос о том какая продукция получилась в количестве 14 144 кг из 9 100 кг рыбы – сырья? Полтонны продукции взялось из ниоткуда? Оговорюсь, что в данном случае разбора тоже пока не проводили. Так что с натяжкой можно предположить, что это в данном случае «Балтийская консервная компания» выпускала консервы «Суповая заправка для ухи» – тогда соотношение сырье/продукт (64% рыбы и 36% воды, соли и масла) вполне понятное.

Т.е. в данном случае компания сознательно идет на необеспеченность прослеживаемости, объединяя разные производственные процессы в одной транзакции, причем, вообще не указывая размер производственной партии каждого продукта. В данном случае, однако, подозрений на фальсификацию сайры скумбрией не возникает, поскольку ценовая категория у них очень близкая. Тут, видимо, какие-то другие «процессы» этой компанией реализуются.

Выше рассмотрены примеры «стеснительного» оформления производственных эВСД. И это далеко не худшие из имеющихся.

Чтобы убедиться в этом давайте посмотрим пару примеров производственных транзакций из деятельности компании ООО “Фортуна Крым” (ИНН: 9102000140), RU91:53002225 (297570, Российская Федерация, Республика Крым, Симферопольский район, с. Фонтаны, Озенбашская ул., д. 4). И тут мы увидим и вовсе чудные дела..

Транзакция № 3089730318 от 18.02.2021
Сырье:

  • сельдь н/р мороженая – 7000 кг
  • Субпродукты красной рыбы мороженные – 925 кг
  • хамса с/м – 1180 кг
  • Молоки дальневосточных лососевых пород рыб, мороженые. – 98 кг

Вырабатываемая продукция:

  • сайра тихокеанская натуральная с добавлением масла ТМ “Фаворит”, ж/б №5, 250 гр. – 8160 кг
  • скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла ТМ “Фаворит”, ж/б №5, 240гр. – 1728 кг
  • скумбрия атлантическая в томатном соусе ТМ “Фаворит” 240 гр., №5 – 576 кг • сардинелла натуральная с добавлением масла ТМ “Фаворит” ж/б №5, 240 гр. – 345,6 кг
  • сардина атлантическая натуральная с добавлением масла ТМ “Фаворит”, ж/б №5, 240 гр. – 1152 кг
  • сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла ТМ “Фаворит” ж/б №5, 240 гр. – 403,2 кг
  • Сайра тихоокеанская в томатном соусе ТМ “Фаворит” ж/б№5, 240 гр. – 403,2 кг
  • сардина атлантическая в томатном соусе ТМ “Фаворит”, 240 гр., №5 – 345,6 кг
  • лосось натуральный, кусочками ТМ “Фортуна Крым” ж/б №5, 240 гр. – 172,8 кг
  • Горбуша натуральная кусочки ТМ “Фортуна Крым” ж/б №5, 240 гр. – 1152 кг
  • Форель радужная натуральная кусочками, ТМ “Фортуна Крым” №5 – 230,4 кг
  • семга натуральная, кусочками ТМ “Фортуна Крым”, №5 – 172,8 кг
  • корюшка неразделанная с овощным гарниром в томатном соусе ТМ “Фортуна Крым”, ж/б №3. 230 гр. – 110,4 кг
  • котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе ТМ “Фаворит”, 240гр., №3 – 115,2 кг
  • Килька черноморская неразделанная в томатном соусе ТМ “ФАВОРИТ” ж/б №3, 240г – 1152 кг
  • печень трески по-мурмански ж/б №3, 230 гр. – 165,6 кг
  • шпроты неразделанные в масле ТМ Золото Крыма, ж/б №3 240 г – 230,4 кг
  • шпроты неразделанные в масле из кильки и хамсы подкопченной ТМ “Фортуна Крым”, ж/б №2, 150 гр. – 540 кг

Касаемо ассортимента продукции, вырабатываемой компанией «Фортуна Крым» из селедки и субпродуктов лососевых, – тут, как говориться, no comments – генетическая инженерия отдыхает и биотехнология тоже. Технологи компании легко делают из субпродуктов красной рыбы (сиречь, понятно, потрохов), молоки лососевых и кильки «Корюшку с овощами» и «Форель натуральную кусочками».

Посмотрим количественную сторону. Ай да «Фортуна Крым», ай да молодцы: из 9,2 тонны селедки, кильки и потрохов лососевых выработали аж 17,1 тонны ценных рыбных консервов.

Интересно: если потроха не постеснялись указать прямо в перечне сырья, то чего еще такого туда еще намешали в количестве 6-8 тонн, что даже постеснялись внести ЭТО в перечень сырья? Причем прямо под своей торговой маркой ТМ «Фортуна Крым» и ТМ “Фаворит”.

Оговорюсь: тут только «рыбные» примеры не потому, что в рыбоконсервной отрасли у нас дела много хуже, чем в других – везде недобросовестных производителей пока хватает. Просто сейчас мы разбираем одно обращение, и я взял эти примеры из разбора, который мы ведем по этому обращению.

Обращаем внимание лиц, оформляющих производственные сертификаты, на то, что подразделы «Производственная операция» находятся в производственном сертификате для того, чтобы, когда это необходимо, описывать производственные операции в ходе ОДНОГО и ТОГО ЖЕ технологического процесса.

Например:

  1. технологическая операция №1 разморозка сырья (сайра н/р, мороженная),
  2. технологическая операция №2 обезглавливание,
  3. технологическая операция №3 потрошение,
  4. технологическая операция №4 закладка и закатка,
  5. технологическая операция №4 автоклавирование,
  6. технологическая операция №5 бомбаж,
  7. технологическая операция №6 этикетирование и упаковка.

Почему «когда это необходимо»? Потому, что такая детализация приветствуется, но не требуется в обязательном порядке. Вами она, соответственно, может использоваться, например, для того, чтобы вовремя «списать» сырье, если оно имеет ограниченный срок годности, а производственный процесс долог, или для дискриминации видов отходов или еще для чего-то.

Замечание членам мониторинговых групп: непременно обращайте внимание на то как используются производственные операции в производственной транзакции.

Еще одно систематическое и допускаемое многими нарушение.

В данном случае нарушители фактически не оформляют производственных сертификатов, а юридически вроде как их оформляют.

Как это делается?

Производственный сертификат, как я уже сказал, фактически не оформляется.
Далее, когда появился заказ на часть реальной уже произведенной производственной партии, оформляется псевдосертификат на якобы произведенную партию продукции, объем которой в точности равен объёму отгружаемой в этой (на которую заказ поступил) транспортной партии продукции.

И так далее, пока, в лучшем случае, не закончится реальная производственная партия.

Замечание для членов мониторинговых групп: признаком такой деятельности является оформление множества пар производственный сертификат – транспортный сертификат с идентичными объемами в обоих сертификатах за относительно короткий период времени между оформлением этих двух сертификатов в паре.

В худшем (особенно при использовании режима незавершенного производства) производственная партия не заканчивается месяцами и годами, поскольку проводится периодическая инвентаризация.

Надеемся, что рассмотренные примеры помогут сориентироваться членам мониторинговых групп с целью выявления подобных нарушений, а лицам, которые оформляют производственные эВСД, станет намеком на то, что в условиях, даже частичной прозрачности производственного процесса, лучше правила соблюдать, чем нарушать. И тогда ваше будущее будет более безоблачным и беспроблемным.

OFFTOP (дабы не делать отдельной публикации)

Для любителей путать партнеров и обманывать потребителей путем “затирания” данных о происхождении продукции и используемом для производства сырье сообщаем о следующем.

Сейчас, как вам известно, если прослеживаемость до сырья обеспечивается, то в транспортном сертификате на переработанную продукцию виден номер производственного сертификата.
Если прослеживаемость данной партии нарушена производителем или в ходе ее обращения, то номера производственного сертификата не видно – это поле остается пустым.
Т.е. предупреждение о нарушении прослеживаемости и сейчас присутствует в сертификатах, но неявно.

В ближайшее время, если прослеживаемость нарушена – в сертификате появится явное указание на это.

Например, такая надпись: «прослеживаемость нарушена», или «доброкачественность сырья не гарантирована» или подобная.

Готовьтесь (не в смысле «Ну, Готовьтесь!!», а в смысле скорректируйте свою работу с тем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет, официальный сайт mercury.vetrf.ru
Добавить комментарий