Фальсификат “мясомолочки” — до 40%. Следствие ведет Россельхознадзор

Как показал анализ постоянных проверок состава мясомолочной продукции в некоторых регионах, фальсификат имеет место. Оказалось, что 40% проверяемой продукции состоит из крахмала, сои, кукурузной муки и прочих “лишних” компонентов. Также в составе товара обнаружены такие ингредиенты, как каррагинан и различные камеди, которые являются сорбентом, производимым из водорослей и семян. Отнести их к вредным или полезным пока не представляется возможным. Ведь до сих пор специалисты не могут точно определить что больше в этих компонентах — пользы или опасности для организма.

Отметим, что многие производители передают образцы собственной мясомолочной продукции в лабораторию для анализа. Ведь они заинтересованы, чтобы их товар был качественным.

Если сравнивать современный рынок с рынком 10-летней давности, то увеличение качества товара очень впечатляет. За 2008 год “молочка”, соответствующая заявленному составу и качеству, составляла лишь одну треть от всей продукции. Остальное было фальсификатом. В настоящее время картина гораздо лучше. По сливочному маслу, кефиру и сыру сейчас можно сказать следующее: 20-27% продукции в составе имеет немолочные жиры, которых быть не должно.

С мясным товаром, как оказалось, дела хуже. Лабораторный анализ подтвердил наличие “лишних” компонентов почти в 50% образцов.

Обратимся к конкретным цифрам. Например, за июль 2019 года в Курске было уничтожено более 130 тонн сливочного масла с просроченным сроком годности. Некачественный товар далее передавался для изготовления топленого масла.

Теперь о халатности при работе с системой “Меркурий”. В Карелии 3 специалиста ветконтроля были отстранены от работы за допущенные ошибки — написание названия товара с ошибками при оформлении сопроводительных ветеринарных документов. Данную оплошность обнаружили сотрудники Россельхознадзора в результате мониторинга системы “Меркурий”.

Неправильное заполнение документов в системе “Меркурий” привело к тому, что эта продукция не могла быть прослеженной. То есть, по указанной формулировке с неверным наименованием, товар в дальнейшем идентифицировать невозможно. При этом по сопроводительным ветеринарным документам известно, что необходимые проверки и экспертизы были проведены, продукция является полностью безопасной.

Наказанием за выявленные нарушения стало остановка работы специалистов в системе “Меркурий” сроком до 6 месяцев.

С помощью системы “Меркурий” на чистую воду выводится большое количество заводов-фантомов, которые производят некачественный товар под марками известных предприятий. При этом “серые” предприниматели тоже зарегистрировались в системе, чтобы не было подозрений. Однако это им не помогло. Проверка продукции и данных в системе помогло обнаружить не одно подобное недобросовестное предприятие.

“Меркурий” способен проанализировать такие данные, как количество поступившей и готовой продукции. Так, если на предприятие поступила одна тонна сырья, а из него было произведено несколько тонн продукции — это явный повод для внеплановой проверки завода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меркурий Россельхознадзор вход в личный кабинет, официальный сайт mercury.vetrf.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector