186 ХС и 136 Пользователей Меркурия будут заблокированы с 25.07.2023

В ходе подготовки к переходу к автоматическому учету массового баланса производственных транзакций был проведён анализ текущей ситуации по этому вопросу. Для анализа была взята выборка производственных транзакций, оформленных за период с 30.06 по 05.07.2023, причем в выборку не включали транзакции по переработке молочной продукции и операции с животными, исключая их падеж и убой.

Всего в выборку попало 248 849 производственных транзакций, оформленных 10 808 Хозяйствующими Субъектами на 13 732 Площадках. Оформляли их 6 424 уполномоченных лица Хозяйствующих Субъектов и 4 666 государственных ветеринарных врачей.

По-прежнему пользователи допускают нарушения, связанные с неправомерным не указанием сырья. Транзакций без сырья достаточно много: в выборке их оказалось 9 350. Из них 893 (0,36%) транзакции были оформлены без сырья неправомерно.

Кто подлежит блокировке

Неправомерно оформляли производственные транзакции без указания сырья 186 (1,7%) Хозяйствующих Субъектов, перечисленных в Таблице 1 и 135 (1,7%) пользователей, перечисленных в Таблице 2.

Доступ этих пользователей к Меркурию будет заблокирован, если в срок до 25.07.2023 по адресу knd@fsvps.ru не будут представлены убедительные объяснения по этому поводу.

Транзакции с данным типом нарушения представлены в приложении Транзакции к таблицам 1-2.

Производственные ВСД с сырьём, но без продукции

Необходимо отметить, что также обнаружилось много производственных транзакций, в которых было указано сырьё, но не было указано никакой продукции. Их в выборке оказалось 4 897 штук.

Напоминаем, что оформление таких транзакций при запуске автоматического контроля будут автоматически блокироваться, и о том, что их оформление — это явное нарушение, хотя и не связанное с фальсификацией или вбросами контрафактной продукции.

Напоминаем также, что если в результате осуществления производственного процесса производятся только неподконтрольные товары и не производится никаких подконтрольных товаров, то Хозяйствующий Субъект может выбирать из двух возможностей:

  1. Вообще не оформлять в таких производственных транзакций, а расходуемое подконтрольное сырье «списывать» инвентаризацией, указав в качестве причины производство неподконтрольных товаров.
  2. Оформлять производственные товары, но в этом случае обязательно надо указывать производимый неподконтрольный товар в качестве продукции.

Обратить внимание на это настоятельно рекомендуем Хозяйствующим Субъектам, перечисленным в Таблице 3 (их там 1 168) и пользователям, перечисленным в Таблице 4 (их там 776).
Транзакции с данным типом нарушения представлены в приложении Транзакции к таблицам 3-4.

Производственные ВСД, описывающие убой животных

Очень много случаев, когда, оформляя производственную транзакцию по убою, пользователи не указывают никаких биологических или иных отходов. Этого, естественно, быть не может.

А, значит, они вводят в систему заведомо ложные данные. Обратите на это внимание.

Пока мы ограничиваемся предупреждением 1 743 Хозяйствующим Субъектам (они представлены в Таблице 5) и 1 045 пользователям (они представлены в Таблице 6), допускающих оформление таких транзакций. Транзакции с данным типом нарушения представлены в приложении Транзакции к таблицам 5 и 6.

Еще один момент, на который мы ранее не обращали внимания, поскольку даже не думали, что и такое может быть при оформлении транзакций по убою – это указание в транзакции по убою ТРУПОВ животных.

Как до такого можно было додуматься не понятно, но небольшое количество подобных «рационализаторов» таки нашлось. В Таблице 7 перечислены 32 Хозяйствующих Субъекта, которые такое допускают, а в Таблице 8 перечислены 70 наших коллег, которые решили, что труп животного можно считать продуктом убоя. Транзакции с данным типом нарушения представлены в приложении Транзакции к таблицам 7-8. Предупреждаем о недопустимости подобного.

Отмечаем также, что у подавляющего большинства оформленные транзакции по убою не несут полной информации о сырье и продукции.

В части из них нет, как уже отмечено, никаких боенских отходов, чего в природе не бывает.
Часть транзакций, которые явно описывают убой, оформляются без сырья (т.е. в транзакции не упоминаются животные, которых убивают).
У части в продуктах убоя нет шкур, хотя они там должны быть, у части нет субпродуктов, у части нет мяса.

Это прямого отношения к сегодняшней теме не имеет, так что подробно останавливаться на этом не будем. Но предупреждаем, что подобных нарушений очень много и в дальнейшем мы будем плотно этот вопрос контролировать.

Так что к коллегам, а все такие транзакции оформляются почти исключительно государственными ветеринарными врачами, предупреждение и просьба: будьте внимательны при оформлении подобных транзакций, не допускайте ввода при их оформлении заведомо ложной информации.

И еще одно предупреждение к хозяйствующим Субъектам и пользователям – уполномоченным лицам хозяйствующих Субъектов. Транзакции по убою млекопитающих и птиц должны оформляться только ветеринарными врачами. Предупреждаем потому, что у нас стали появляться немногочисленные случаи, когда такие транзакции оформляют уполномоченные лица. Этого быть не должно: их должны оформлять или государственные ветеринарные врачи или аттестованные специалисты. Причем, если их оформляют аттестованные специалисты, то надо внимательно следить за правильным и своевременным указанием цели. Акт ветеринарно-санитарной экспертизы может быть создан только после убоя. А провести ветеринарно-санитарную экспертизу может только госветврач. Только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы можно указывать такие цели как «в пищу людям», для переработки с целью изготовления продукции, предназначенной в пищу людям.

Нарушения массового баланса

Среди производственных транзакций, в которых указывалось и сырьё, и продукция, – таких транзакций в выборке оказалось 220 476 (88,6% от числа транзакций, попавших в выборку) – с явными нарушениями массового баланса оформлено 206 (0,1% от числа транзакций, оформленных с указанием сырья и продукции) транзакций.

Их оформили 95 Хозяйствующих Субъектов (0,6%) и 101 пользователь (0,9%), из которых 24 государственных ветеринарных врача и 77 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. Список Хозяйствующих Субъектов представлен в Таблице 9. Оформившие из пользователи перечислены в Таблице 10.

Доступ этих пользователей к Меркурию будет заблокирован, если в срок до 25.07.2023 по адресу knd@fsvps.ru не будут представлены убедительные объяснения по этому поводу.

Транзакции с данным типом нарушения представлены в приложении Транзакции к таблицам 9-10.

Основания для предположения о злонамеренности оформления таких транзакций просматриваются лишь в сравнительно небольшой части транзакций с нарушениями массового баланса.

Другая часть – большая часть – это результат небрежности пользователя.
В их числе случаи, когда несоответствие в массовом балансе возникает из-за вызванных невнимательностью или неквалифицированностью пользователей ошибок: пользователи путают единицы измерения, забывают указать один из видов сырья. Иногда – главный вид, который дает название продукции. Например, производится «минтай жареный», а в качестве сырья минтай не указан, зато указан меланж и сухое молоко.

Также остались еще те, кто упорно создает сверхсложные и очень большие производственные транзакции и запутывается в них. «Рекордсмены» тут, пожалуй, – ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ЦАРИЦЫНО” из Москвы и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СИБИРСКИЙ ГУРМАН – НОВОСИБИРСК” из Новосибирска. Они непременно будут иметь проблемы после перехода к автоматическому контролю.

Таблица “лидеров”

Если оценивать работу Хозяйствующих Субъектов и пользователей по всем перечисленным пяти типам нарушений, то картина у нас получилась следующая.
Хозяйствующие субъекты:
— Всего в выборке 10 809 (100%),
— Нет замечаний – 8 088 (74,83%),
— Замечания по одному типу нарушений – 2 637 (24,40%),
— Замечания по двум типам нарушений – 79 (0,73%),
— Замечания по трем типам нарушений – 4 (0,04%).

Таких, чтобы замечания были по 4 и по 5 типам нарушений не обнаружено.

Особо «отличившиеся» (имеют замечания по трем типам нарушений):
ООО “БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА” (ИНН 3116003662),
ООО “РАССВЕТ” (ИНН 6025052650),
ООО “РАССВЕТ” (ИНН 4705085040),
ООО “РАССВЕТ” (ИНН 6202004954.

Пользователи:
— Всего в выборке 11 090 (100%),
— Нет замечаний – 9 081 (74,83%),
— Замечания по одному типу нарушений – 2 017 (24,40%),
— Замечания по двум типам нарушений – 55 (0,73%).

Таких, чтобы замечания были по 3, по 4 и по 5 типам нарушений не обнаружено.
Особо «отличившиеся» (имеют замечания по двум типам нарушений):

Пользователь, ФИОПользователь, тип
Абдулова Оксана ЗауровнаГосВетВрач
Афонина Елена СергеевнаГосВетВрач
Байтисова Эльвира КалдыбековнаГосВетВрач
Бамбаева Цыпилма ГармацыреновнаГосВетВрач
Башаев Хусейн ШахидовичГосВетВрач
Беркетова Галина ФедоровнаГосВетВрач
Браун Ольга ВладимировнаГосВетВрач
Буткеева Елена ВалерьевнаГосВетВрач
Вострикова Татьяна ИвановнаГосВетВрач
Гаффаров Фаиль ФанилевичГосВетВрач
Гладков Сергей ВладимировичГосВетВрач
Гришина Надежда ПавловнаГосВетВрач
Дамбаев Цымбыт ДоржиевичГосВетВрач
Дамдын Шынгыраа ЭдуардовнаГосВетВрач
Джолдошов Муратбек КамчыбековичГосВетВрач
Зайцева Анна ПетровнаГосВетВрач
Золотов Олег НиколаевичГосВетВрач
Королева Марина ЭриковнаГосВетВрач
Королько Виктор МихайловичГосВетВрач
Кузьменко Геннадий ВадимовичГосВетВрач
Левашов Владимир АлексеевичГосВетВрач
Малахова Наталья НиколаевнаГосВетВрач
Маркова Светлана НиколаевнаГосВетВрач
Миронова Ольга НиколаевнаГосВетВрач
Муравьева Надежда ИвановнаГосВетВрач
Нагимов Азат ЗагировичГосВетВрач
Наушеев Гумар МажитовичГосВетВрач
Никитин Владимир ВячеславовичГосВетВрач
Огурцова Елена ВикторовнаГосВетВрач
Павлов Михаил МихайловичГосВетВрач
Печерский Евгений ВитальевичГосВетВрач
Пичурин Сергей НиколаевичГосВетВрач
Платов Алексей ВладимировичГосВетВрач
Радионов Александр ИльичГосВетВрач
Ринчинова Ирина СергеевнаГосВетВрач
Рогова Наталья ЛеонидовнаГосВетВрач
Синьковский Геннадий НиколаевичГосВетВрач
Тимашова Наталья АлександровнаГосВетВрач
Холманова Вероника НиколаевнаГосВетВрач
Шишигина Галина ВикторовнаГосВетВрач
Шулепин Александр АлександровичГосВетВрач
Щур Владимир ИвановичГосВетВрач
Авксентьева Анастасия НиколаевнаУЛ ХС
Багов Хасанбий ХусейновичУЛ ХС
Гасаналиева Мадина АзимовнаУЛ ХС
Дерюга Юлия ВячеславовнаУЛ ХС
Домшенко Лариса АлексеевнаУЛ ХС
Коровай Наталья АлексеевнаУЛ ХС
Лим Ди СунУЛ ХС
Лопатина Анжелика ЮрьевнаУЛ ХС
Малашева Евгения ОлеговнаУЛ ХС
Мурашова Яна ВикторовнаУЛ ХС
Шестакова Светлана ВладимировнаУЛ ХС
Шишкина Алена ВадимовнаУЛ ХС
Юрьев Кирилл СергеевичУЛ ХС

Как видно из этой таблицы, большинство особо «отличившихся» – это госветврачи, а не уполномоченные лица Хозяйствующих Субъектов.

Если учесть, что в выборку попали транзакции, оформляемые 4 666 государственными ветеринарными врачами и 6 424 уполномоченными лицами Хозяйствующих Субъектов, то процент злостных нарушителей среди государственных ветеринарных врачей, равный 0,90%, в четыре с лишним раза выше, чем процент злостных нарушителей среди уполномоченных лиц Хозяйствующих Субъектов, равный 0,20%.

Однако, в целом процент особо «отличившихся» среди пользователей весьма невелик и составляет лишь 0,73% от их общего числа. Таким образом в целом картина внушает осторожный оптимизм.

Мясо- и рыбопереработчики в части массового баланса выглядят гораздо лучше молокопереработчиков с жировым балансом.

Нарушений относительно немного и нарушителей тоже.

Основная проблема в части контроля балансов – это не указание сырья или продукции в транзакциях. Обратите на это внимание.

Таблица 1 – Хозяйствующие субъекты, оформляющие производственные транзакции без указания сырья

Таблица 2 – Пользователи, оформляющие производственные транзакции без указания сырья

Транзакции к таблицам 1-2

Таблица 3 – Хозяйствующие субъекты, оформляющие производственные транзакции без указания продукции

Таблица 4 – Пользователи, оформляющие производственные транзакции без указания продукции

Транзакции к таблицам 3-4

Таблица 5 – Хозяйствующие субъекты, оформляющие производственные транзакции по убою без указания биологических или иных отходов

Таблица 6 – Пользователи, оформляющие производственные транзакции по убою без указания биологических или иных отходов

Транзакции к таблицам 5-6

Таблица 7 – Хозяйствующие субъекты, оформляющие производственные транзакции по убою на трупы

Таблица 8 – Пользователи, оформляющие производственные транзакции по убою на трупы

Транзакции к таблицам 7-8

Таблица 9 – Хозяйствующие субъекты, оформляющие производственные транзакции с нарушением весового баланса

Таблица 10 – Пользователи, оформляющие производственные транзакции с нарушением весового баланса

Транзакции к таблицам 9-10

Рассказать коллегам:
Справочно-информационный портал о системе Меркурий Россельхознадзор
Добавить комментарий

Adblock
detector